ちんちらしゃもじの備忘録

ゲーム、毎日の雑談など。 気ままにのんびりと

冷凍かぼちゃにめんつゆかけてレンチンするだけ【つれづれ日記】

 

こんにちは、ちんちらしゃもじです。

 

 

かぼちゃが好き。

 

生のかぼちゃは下処理するの大変だから、

もっぱら冷凍かぼちゃ。

 

ただ冷凍かぼちゃって味付けされてないし、

結局煮ないといけない。

 

あの甘い味はかぼちゃの味。そう思ってた時期もありました…

 

 

さすがに味付けなしでは食いにくい。

 

でも超ズボラマンにとっては

味付けするためだけに鍋を用意するのも

洗い物が増えるし面倒。

 

 

そこで必殺、

「とりあえずめんつゆ使えばそこそこの煮物になる」 作戦。

 

 

① まず凍ったままのかぼちゃの表面へ

適当にめんつゆたらす。

 

2倍濃縮だけどもはや薄めもしない。

薄味 or トロトロのが好きなら水を足す。

 

② そのままホカホカになるまでレンチン。

100gで500W3分半ぐらい。短いと中が生煮えになる。

 

 

超うめ〜〜〜

 

お惣菜のかぼちゃは甘い味付けが強かったりするから

これぐらいがちょうどいい。

 

 

妖怪めんつゆばばあ、次は何にかけるのか…

それではまた。